發現更多保養知識

養成好習慣太難?

養成好習慣太難?
3個秘訣讓你輕鬆踏出第一步

轉眼2021年也輕輕的要走完一季,還記得年初時,自己信誓旦旦許下的那些新年新希望嗎?答應自己要改掉壞習慣,讓今年的你生活更美好。
然而,列出了一長串想改變的清單,像是減肥、練瑜伽、少喝酒等,卻在過了幾個星期甚至是幾天後又變回了老樣子,總是無法如期達成目標,一再為自己找藉口,最後就是宣告失敗。
計畫執行不持久的原因有很多,像是因為設定的目標變化太大、時間太長,或是想要馬上大幅改變,而一次設下太多目標等。但其實,人的本能習慣抵抗新變化,所以才往往三分鐘熱度,就繼續維持原來的模式。
 
想讓計畫慢慢成為習慣並不難,在養成習慣前需要先做點前置作業,除了幫助減緩新習慣帶來的生活摩擦,也能讓改變行為變得更好上手。

 

Tip1:培養身分認同

多數人要改變行為時,常會聚焦在執著某一個行為,覺得「只要不做什麼」或「只要堅持做什麼」,譬如照某個飲食方法就會變瘦,然而,想要有效且持久的辦法,應該是要認為自己是怎樣的人。例如,把設定每週運動3次的目標,轉變成我是會運動的人,培養自己的身分認同,念頭一轉,去運動就變得自然而然,不會覺得是苦差事。

 

Tip2:由小習慣開始養成

選擇維持新習慣,難免需要動用意志力。然而意志力是有限的,為了避免過分消耗,最好的方法是一次先鎖定一個新習慣,才不會讓自己太快放棄。

假如早上總是習慣關掉鬧鐘繼續賴床,可以試著把鬧鐘放到客廳,先把想法朝著「一次只需要專注在一個關鍵的小習慣」當成嘗試目標,會比較容易執行。

 


 
Tip3:遠離誘惑,尋找志同道合的夥伴
減緩環境中帶來的影響,也是習慣養成必須面對的。可以適時得請朋友從中協助,幫忙提醒自己,或是對著心理喊話,練習隔離誘惑,又或者從生活圈中、社群軟體裡找尋和自己有一樣目標的人共同努力,利用群體的力量,拉有興趣的朋友一起,能夠增加參與的動力。


習慣的養成需要時間,也需要在過程中不斷修正,嘗試以每周的速度,加上一個小行為的改變,讓它慢慢成為自己的日常,在不斷優化的過程中導向自動自發,成為提升自己人生的重要路標。