發現更多保養知識

為什麼臉部肌膚要去角質

#角質 指的是肌膚最外層的死亡細胞
一般來說,肌膚會在第21~28天進行老廢角質的脫落,讓肌膚能維持正常的新陳代謝。
 
可是,當年齡越大,身體所有的新陳代謝機能都會下降,當然也包含肌膚老廢角質脫落的代謝週期,更新週期會從原本的28天,增加到45~60天左右。
當角質逐漸在肌膚表面累積,就會導致 #暗沉 #粗糙 #痘痘粉刺 等肌膚問題。
因此,適度為肌膚去角質,有助於維持良好的膚況,讓年輕的肌膚嶄露在表面,臉部肌膚看起來也會比較光滑有氣色。
 
根據去角質的產品特性,可分為以下四種,不過由於其中的 #維生素A衍生物去角質 對肌膚刺激性較強,我們就不特別說明:
 

1️⃣ 化學性去角質:

運用大家常見的 #果酸(甘醇酸、杏仁酸、乳酸等)及#水楊酸進行去角質,其中果酸的分子量小,容易被吸收,能夠促進肌膚新陳代謝,改善毛孔堵塞的問題;而水楊酸能改善皮脂分泌旺盛及角質層過於豐厚的情況。值得注意的是,衛福部對於含有果酸、水楊酸成分的化妝保養品,皆有制定相關規範,因此使用上也相對較安全,若有使用上的疑慮,還是建議大家使用前,先在肌膚做敏感測試。依照不同的膚質狀況和酸類濃度的高低,也有去角質的週期,像是#油性肌膚及#混合性肌膚,建議一週進行1次化學性去角質,而#乾性肌膚則是二週進行1次即可。

果酸去角質推薦|06南瓜果酸煥膚面膜

採用果酸中的甘醇酸、南瓜酵素、山桑子等多重植萃的成分能由內而外肌及煥膚,改善膚色不均、暗沉;毛孔粗大等問題



2️⃣ 物理性去角質:

運用 #顆粒摩擦角質 的原理來達到去角質的效果。一般來說,這些顆粒的成分大多為植物果實、礦物性粉粒、鹽粒等,作用原理都相同,只有顆粒大小、軟硬度上的差異而已。若是#油性肌或是#混合性肌膚,可於一週內進行1-2次的去角質深層清潔,#乾性肌膚則ㄧ週1次可達到良好去角質的功效。

物理去角質推薦|04神乎奇肌酵素潔顏粉

採用天然植果萃取酵素以及米糠粉末,能溫和去除老廢角質,迅速帶給肌膚光滑細緻的觸感。

物理去角質推薦|05肌蜜透亮磨砂膏

椰子殼及竹子粉研磨的細緻顆粒,搭配奇亞籽油及多種天然植物油,帶走老廢角質,更能滋潤肌膚



3️⃣ 酵素類去角質:

透過特定水果(如木瓜、鳳梨等)內含有的酵素進行 #蛋白酶作用,也可達到去除老廢角質的效果。
較溫和的酵素去角質,也適合#敏感肌膚使用,但仍然須注意使用後肌膚狀況,建議可以一週使用1~2次,加強肌膚代謝功能。

酵素去角質推薦|07鳳梨淨化去角質面膜

添加鳳梨與木瓜果萃精華,利用其富含的酵素,能帶走肌膚的老廢角質;搭配葡萄柚油中含有的豐富維他命營養,能徹底滋養肌膚,讓肌膚呈現自然透亮的光采

4️⃣ 維生素A衍生物去角質:
維生素A常見的衍生物有A酸、A醇等,不過它們的去角質效果不像前三者那麼溫和、作用的區域也不同。
一般來說,A酸屬於藥用成分,刺激性較高,須經過專業醫師評估後才能使用;而A醇屬於保養品可使用的成分,也相對較溫和。

去角質後,獲得新生肌,但是別忘了以下四件事情喔:

#注意去角質的週期,建議每周1~2次即可
去角質後,肌膚會比較脆弱敏感,一定要做好 #防曬
#避免交互使用 具有同樣去角質功能的保養品/化妝品
留意自身膚況,有傷口或是曬傷 #都不適合去角質