發現更多保養知識

左型維他命C:那段被誤解的坎坷過去 (不是左旋C嗎? 白天擦會反黑?)



 

 對於亞洲女性來說,「以白為美」是肌膚保養的首要議題,而對於能淡化斑點、提亮膚色或改善暗沉的有效成分,想必大家腦海中第一時間浮現的成分就是「維他命C」,見證過的人無一不讚嘆它神奇的功效。然而維他命C在台灣曾經有過一段長期被誤解的過去,甚至迄今還是有不少人對它抱有不正確的看法,今天就來解開一下人們對於維他命C的誤解吧


 

 

誤解1:不是叫做「左旋C」嗎?

 

距今約10幾年前,各大保養品牌都打著「左旋C」的名號來大肆宣傳,讓左旋C=美白這個印象深植在台灣人心中。不過這樣的命名在翻譯上是有誤的,真正能稱作維他命C的在化學上只有一種分子結構名稱-「左型右旋式維他命C ( L-(+)-Ascorbic acid )」,其他非此結構的三種分子「左式左旋、右式左旋、右式右旋」等都無法被人體吸收,不符合維他命的定義,因此根本不能稱之為維他命C。

 

若從學名來看,其實不難理解為何會有這樣的誤解,維他命C的完整學名為L-(+)-Ascorbic acid,我們將名稱拆開來解釋:

1.字首的L僅代表該化學結構是屬於「左側型」

國際上命名氨基酸或碳水化合物的結構型態慣用字首為L及D,L表示「左側型」(拉丁文levo);D表示「右側型」 (拉丁文Dextro),並不表示其化學分子的「旋光」特性。

2.中間的「+」表示為光的「右旋式」

國際標準慣用法中以「+」來表示光的右旋特性;「-」則代表左旋特性,所以正確的簡化說法應為「左型C」而非「左旋C」。


誤解2:「外塗」?「內服」?哪個效果更好?

 

 

維他命C是人體必需的營養素,但有趣的是,人體無法自行合成維他命C,換句話說,如果我們沒有適時從外部補充維他命C,身體就會出問題,而最直接的外部來源就是透過飲食來攝取了,例如大家熟知的天然新鮮蔬果,就是屬於維他命C含量較多的食物。然而,從飲食攝取後,70%~80%左右經腸胃吸收後,真正能作用到皮膚部位的維他命C,只剩下約7%而已 ,所以如果希望讓皮膚吸收多一點維他命C,另一個方法就就是外塗,直接由肌膚吸收的方式使用,至於哪個效果較好,就視外用維他命C的濃度而定了。

誤解3:白天使用會使肌膚反黑?

 

 

 

天然的維他命C存在於許多水果當中,如檸檬、絲瓜、小黃瓜及其他柑橘類等,因此在早期資訊傳播沒那麼發達的時代,有些人誤以為直接將水果敷在臉上,就能達到最「天然」的美白效果。可惜事與願違,水果的果皮及果酸是帶有強烈感光能力的成分,若是塗抹在肌膚上再受到陽光曝曬,往往會造成肌膚敏感不適等不良反應,進而導致色素沉澱,美白不成反倒更加深了膚色。因此,大家才會誤認「維他命C在白天使用會反黑」的說法是正確的,這樣的謠言在以訛傳訛之下,曾經一度讓消費者人人自危,以為它只能夠在晚上使用。


 

 

 

白天使用更有效

好在因為網路發展的關係,大家獲得資訊的管道越來越多,錯誤資訊的更正也更快速,才終於還了它一個清白,事實上維他命C在白天具有減輕紫外線傷害的能力,還可還原及減緩肌膚色素的堆積。 不過部分敏感性肌膚的朋友,在白天使用時可能會出現敏感或刺激反應,建議想在白天使用時還是要先做局部測試,並做好防曬。

 



 

 

 

研究有效C+複合配方:提供肌膚8倍抗紫外線力

經研究證實,外塗用維他命C可經皮膚吸收的最高濃度為20%,而將維他命C搭配維他命E與阿魏酸,在三者獨特的加乘作用下能將日間紫外線防護力提高至8倍,還可維持維他命C的穩定度(Topical L-ascorbic acid: percutaneous absorption studies, Feb,2001, Page137-142;Journal of Investigative Dermatology, October 2005, Pages826-832)。

Green Envee秉持著最純粹的承諾,以研究為基礎研發出「14C+日夜雙效亮白精華」,調配20%左型維他命C、維他命E與阿魏酸的有效C+配方,再另添加另一明星成分「煙醯胺」(維他命B3),讓保養一次到位,只要持續使用兩週,每日早晚各一次,注入源源不絕的亮白成分至肌膚吸收,就能明顯感受「14C+日夜雙效亮白精華」為肌膚帶來的白皙透亮光澤感。